- Monitoraggio Azioni
- Prodotti tipici+
- Produttori locali
- Produttori locali
- Produttori locali
- Produttori locali
- Prodotti tipici+
- Produttori locali
- Scheda prenotazioni
La produzione vitivinicola dei Parchi avviene in particolare nelle aree protette dell'alta pianura e nelle colline fino ai 500 metri di altitudine. In particolare, l'area collinare del Parco dei Sassi di Roccamalatina e le sue zone limitrofe della valle del Panaro vedono diversi vigneti con una interessante produzione vinicola di altissima qualità.
Vi si coltivano le uve più tipiche della collina modenese, come Lambrusco e Trebbiano, ma anche altre, sia a bacca rossa, come Sangiovese, Barbera e Malbo Gentile, sia a bacca bianca, come Pignoletto, Pinot, Chardonnay, Moscato, Malvasia e Traminer.
I vini sono ottenuti sia in purezza che con sapienti tagli in cantina e trova ampia diffusione l'antica pratica della rifermentazione naturale del vino in bottiglia, con lavorazioni naturali, senza aggiunta di lieviti e zuccheri, oltre all'assenza di filtraggio e quantità contenute di solforosa.
Non di rado si trovano anche produzioni particolari di qualità come vini spumanti o passiti.
Produttori locali a Marchio di Qualità Parchi Emilia Centrale: